Что принесёт маркировка ювелирных изделий QR-кодами? — jfair.ru

Время работы выставки: 10AM - 7PM. Открыто пн - вс

Кострома

Россия

Что принесёт маркировка ювелирных изделий QR-кодами?

Минфин России выступает за маркировку ювелирных изделий QR-кодами и организацию информационной системы отслеживания оборота ювелирной продукции.

Маркировать будут бирки, также обсуждается возможность нанесения особого клейма на изделия. С помощью QR-кода можно будет узнать, кем и когда был произведен товар, из какого металла, какие камни инкрустированы, какой у изделия вес. То есть система позволит покупателю максимально себя обезопасить.

Информационная система будет включать электронный учет юрлиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и камнями, и отчетность бизнеса о приобретении, движении и расходовании этих дорогостоящих материалов. Кроме того, она будет осуществлять сбор и обобщение сведений о маркировке изделий из драгоценных металлов и камней.

Благодаря внедрению маркировки ювелирных украшений онлайн-рынок вскоре избавится от нелегальных игроков, по предположениям, около 15% продавцов уйдут с рынка. Новая система, которая может заработать в 2019–2020 годах, притеснит тех, кто на своих сайтах не размещает информации о себе как юридическом лице и не прилагают документов, разрешающих торговлю ювелирными украшениями.

Маркировка также позволит сделать покупки более персонализированными, так как все покупатели дорогих изделий будут заноситься в базу, доступную для Федеральной налоговой службы.

Маркировка ювелирной продукции QR-кодами обсуждалась и в «Ассоциации ювелиров Евразийского экономического союза». Российская сторона поддерживает нововведение, чтобы защитить внутренний рынок России от незаконного ввоза в страну изделий из дальнего зарубежья. Обеспокоенность российского ювелирного бизнеса понятна: в обстоятельствах, когда экономическое пространство внутреннего рынка расширилось до внешних границ республик Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, а условия внутреннего оборота ювелирных изделий и жесткости их контроля в этих странах очень сильно отличаются от российских, зарубежные партнеры могут быстро превратиться в «таможенные дыры» для незаконного ввоза на большой российский рынок ювелирной продукции из Китая, Таиланда, Турции и т.д., как якобы произведенной в странах ЕАЭС. Коллеги из Армении, Казахстана и Беларуси и Киргизии расценили такую позицию как недоверие к себе. Но российские специалисты пояснили, что недоверие вызывает только устаревшая технология клеймения, которая подвержена подделыванию и не способна защитить внутренний рынок России от незаконного ввоза в страну изделий из дальнего зарубежья.

Источник: uvelir.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *