Интересное рядом — jfair.ru

Время работы выставки: 10AM - 7PM. Открыто пн - вс

Кострома

Россия

Интересное рядом

Сканно-филигранная техника – уникальное наследие костромской земли. С её помощью с XVI века ювелиры в Красном Селе Костромской губернии создавали тончайшие узоры из золотой и серебряной проволоки и складывали их в изящные украшения и предметы декоративно-прикладного искусства. Эта техника жива и сейчас: ювелиры бережно хранят древние секреты и в каждом изделии дают скани новое прочтение.

Красноселы виртуозно «ткут» из металла серьги и броши, кольца и браслеты, подвески и диадемы, сувениры и и интерьерные композиции. Ювелиры любовно украшают богатыми сканными «рубашками» предметы сервировки стола — сахарницы, бокалы, стопки. Изящным металлическим кружевом трудолюбиво украшены и оклады православных икон, и святые книги – Библия, Евангелие, Молитвослов, и священная книга мусульман — Коран.

Скань — самый кропотливый вид ювелирного искусства. Это исключительно ручная работа. Чтобы представить себе всю сложность изготовления и степень мастерства ювелиров, вообразите, что вам предстоит воссоздать из тонких проволочек морозный узор на окне!

Как и любое ювелирное изделие, скань начинается с эскиза. Художник разрабатывает рисунок, тщательно прорисовывая узоры и завитки. Когда рисунок готов, его аккуратно переносят на гипсовую основу. Сканщицы свивают тончайшую драгоценную проволоку в различные нити и делают заготовки основных элементов: завитков, петелек, кружочков разных размеров.

Из заготовок они старательно выкладывают кружевной узор. Когда рисунок полностью «набран», его паяют. Для сканных изделий ювелиры используют специальный припой в порошке. Расплавляясь, он соединяет все элементы в одно целое. В процессе пайки ювелиры наносят «зернь» — крошечные шарики металла, которые напоминают капельки росы. Они помогают подчеркнуть отдельные элементы рисунка, расставить акценты и придать ему законченный вид.

После пайки скань тщательной очищают и полируют, причем в особо узких местах ювелиры используют для полировки нить. В конце на изделие наносится тонкий слой серебра, золота или черни, которая подчёркивает глубину драгоценного рисунка.

На всю эту ювелирную работу часто уходят не только дни и недели, но месяцы и годы. Увидев на выставке изысканное серебряное кружево изделий красносельских мастеров, Президент России Владимир Владимирович Путин выразил свое восхищение одной очень емкой фразой —

Фантастика!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *