Ювелирный форум в Костроме: почему пропустить его нельзя — jfair.ru

Время работы выставки: 10AM - 7PM. Открыто пн - вс

Кострома

Россия

Ювелирный форум в Костроме: почему пропустить его нельзя

Ф.Ф.Гумеров

Ювелирный форум в Костроме: почему пропустить его нельзя. Ювелирные Известия — J-izvestia.ru

Деловые мероприятия в рамках ежегодных Костромских фестивалей проводились и раньше. Интерес к ним, согласно «средней температуре по больнице», то усиливался, то ослабевал, но мероприятия всегда проводили, т.к. было понятно: без собственного ювелирного форума Ювелирной столице России не обойтись. Руководство области считало необходимым использовать такие встречи с ювелирами, чтобы лучше чувствовать пульс отрасли, до 10-12% наполняющей областной бюджет. Так было.

В свою очередь, ювелиры не без успеха использовали такие форумы для решения своих насущных проблем. Чего, например, стоила одна только отмена толлинга! Толлинг создал тогда реальную угрозу для российской ювелирной промышленности, т.к. не было никакой необходимости обновлять оборудование, развивать дизайнерскую школу и т.д. — если можно было беспошлинно ввозить изделия зарубежного производства, фактически расплачиваясь за них драгоценным металлом. И таких разрешений выдавалось до 60 тонн в год по золоту, при вдвое меньшем своем производстве. Сегодня, благодаря той победе над толлингом, до 60-70% всех ювелирных работ идет в Костромской области на давальческом металле. Разве было бы это возможно, если бы толлинг по-прежнему был бы разрешен?

А достигнутая отмена клеймения серебряных изделий до 3 грамм! Сколько сегодня экономит микро-бизнес на пошлинах за клеймение, возросших, кстати, вдвое? Все это и многое другое удалось достигнуть ювелирам благодаря диалогу с властью.

Но в этом году вопрос о целесообразности проведения ювелирного форума перед губернатором Костромской области Ситниковым С.К. уже не стоял – с таким наплывом болезненных нововведений наша ювелирная отрасль еще не сталкивалась… Времена, когда мы с коллегами шутили «Ювелиры, как дети, плачут, но растут», увы, закончились. Ювелиры плачут сегодня еще больше, но уже от реальных болезней, угрожающих самому их существованию.

Вопрос ситуации с ювелирной отраслью в Костромской области теперь стал напрямую касаться заместителя губернатора области Макова Ю.В., недавно получившего новые полномочия в экономической сфере. Юрий Вениаминович еще в мае провел первое совещание по подготовке всего предстоящего 19 ювелирного фестиваля в Костроме, на котором особое внимание было уделено проведению форума. Со-организатором форума также пожелали выступить Ассоциация «Гильдия ювелиров России», Комитет по ДМДК, ювелирному искусству и НХП «Деловой России» и «Клуб ювелирной торговли». По рекомендации губернатора Ситникова С.К., форум будет проходить в несколько ином, более расширенном формате, чем это практиковалось ранее.

Теперь Костромской ювелирном форум будет состоять не из одной, как раньше, а из двух частей – сначала работа в секциях по темам, а затем обобщающее пленарное заседание. Пройдет форум 21 июня 2018 года. Ювелирам будет к кому обращаться — на форум приглашены руководители Минфина и других государственных ведомств, занимающихся ювелирным рынком.

На совещании у Макова С.К. ювелирам было рекомендовано еще до проведения форума несколько раз собраться и все обсудить, чтобы выработать четкую позицию ювелирного сообщества по отношению к ожидаемым отраслевым нововведениям.

Первая из обозначенных заместителем губернатора встреч ювелиров уже состоялась 4 июня в «Красносельском ювелирпроме». Обсудили и уточнили перечень вопросов, которые будут рассматриваться на форуме 21 июня. Генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Уткин Э.Ю. кратко прошелся по всем отраслевым новеллам, как уже вступившим в силу (их меньше), так и по предстоящим к введению в отрасли (их больше). А исполнительный директор отраслевого комитета «Деловой России» Збойков В.А. поведал присутствующим на совещании свое видение проблем, с которыми может столкнуться ювелирное сообщество уже 1 января 2019 года при введении обязательной маркировки и IT контроля за оборотом ювелирных изделий. Понятно, что на форуме все будет изложено и рассмотрено подробно и в деталях…

Встреча была действительно актуальной — скучно на совещании не было. Ювелирная отрасль уже сегодня переживает, мягко говоря, не лучшие времена. Но впереди – еще большее ужесточение контроля за ювелирной сферой. Особенно впечатлила ювелиров самая свежая новелла – перспектива попадания буквально всех видов ювелирных вставок если не в перечень драгоценных камней, то в статус к ним приближенных. С особым порядком регулирования, по постановлениям Правительства РФ. Тоже будем обсуждать на Костромском форуме 21 июня.

Одна из важнейших проблем положения ювелиров – отсутствие консолидированной позиции. Другая проблема — по-прежнему отсутствие постоянно действующей площадки для ведения диалога с властью. По моему мнению, именно Кострома, как ювелирная столица России, должна стать такой площадкой. Да, и «Гильдия ювелиров России», и отраслевой комитет «Деловой России» находятся в постоянном диалоге с властью, но не всегда этого оказывается достаточно.

Договорились, что в повестке дня форума будут такие темы:

«Фискальная и административная нагрузка на ювелирный бизнес»,
«Шансы налоговой амнистии для ювелиров»,
«Какой будет маркировка ювелирных изделий?»,
«Будет ли контроль за любыми ювелирными вставками?»,
«Перспективы экспорта и кредитования отрасли».
Нельзя пренебрегать той опасностью, которую несут для ювелиров не продуманные должным образом законодательные новеллы. Ювелиры должны сами о себе заботиться, и сами выходить на диалог с властью. Иначе может получиться так, как это уже было с ювелирной отраслью десяток лет назад, когда размер пошлин за опробование «уперся» в разрешенный потолок, и вся отрасль просто стояла три месяца. То же самое может быть сегодня и с маркировкой. Все это очень серьезно.

Да даже неправильная поддержка экспорта со стороны государства может нести негатив: государственные деньги выкинуты, а эффекта нет. Вот и закончится на этом поддержка…

Предполагается, что 15 июня 2018 г. костромские ювелиры еще раз соберутся вместе, чтобы попробовать еще до проведения форума выработать консолидированную позицию ювелирного сообщества по всем актуальным вопросам, которые будут вынесены на секционные и пленарное заседания. Приглашаю всех заинтересованных на эту встречу – она пройдет в Костроме в помещении ювелирной фабрики «Алькор».

У кого нет времени прийти на совещаться – можно свои предложения по любым вопросам ювелирной тематики выслать в отраслевой комитет «Деловой России» (адрес elgem@mail.ru).

Мы делаем Дело, оно у нас общее!

Мир Вашему дому!
Ф.Г.

Источник: портал «Ювелирные известия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *