Форум «Ювелирный бизнес в новой реальности»: мы должны научиться играть по её правилам — jfair.ru

Время работы выставки: 10AM - 7PM. Открыто пн - вс

Кострома

Россия

Форум «Ювелирный бизнес в новой реальности»: мы должны научиться играть по её правилам

В первый день работы Международного ювелирного фестиваля «Золотое кольцо России» состоялись экспертные дискуссии и пленарное заседание с участием губернатора Костромской области Сергея Константиновича Ситникова.

Для экономики региона ювелирная индустрия находится в числе образующих — на третьем месте после металлургии и энергетики. Поэтому развитие и проблемы отрасли важно было обсудить совместно с представителями местной власти, федеральных министерств и ведомств, чтобы найти баланс между интересами государства и бизнеса.

Форум прошел в расширенном формате — сначала обсуждения велись в двух сессиях, затем на обобщающем заседании. Обе части курировал заместитель губернатора Костромской области Юрий Вениаминович Маков.

Тема I сессии звучала как «Фискальная и административная нагрузка на ювелирный бизнес и изменения в регулировании отрасли. Бой с тенью», которую осветил генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Юрьевич Уткин. В его выступлении была обозначена необходимость принятия действенных мер, направленных на реформирование нормативно-правовой базы, регулирующей работу ювелирной отрасли, и системных мер государственной поддержки товаропроизводителей в ювелирной сфере. Многие вопросы удалось тут же снять после ответа федеральных чиновников, в частности, заместителя руководителя Департамента Минфина России Юлии Александровны Гончаренко.

II сессия содержала обстоятельный разговор о маркировке ювелирных изделий, модератором которого выступил исполнительный директор Комитета по драгоценным металлам, драгоценным камням, ювелирному искусству и народно-художественным промыслам «Деловой России» Владимир Александрович Збойков. Сложности, пугающие ювелиров, от сроков и стоимости до технических моментов озвучивала не только эксперт — Президент Ассоциации ювелиров Евразийского экономического союза Антонина Викторовна Бабосюк, но и присутствующие в зале владельцы ювелирных компаний. Однако представителей бизнеса поспешили заверить, что нововведение вступит в силу не с 1 января 2019 года, а переход будет постепенным.

На пленарном заседании специалисты подвели итоги двух сессий, донеся результаты до Сергея Константиновича Ситникова.

Губернатор поинтересовался у профессионалов их мнением о перспективах отрасли, влиянии на индустрию набирающих популярность синтетических камней, выслушал насущные вопросы.

Несколько экспертов, в том числе Флун Фагимович Гумеров, назвали одной из основных проблем ювелирного бизнеса отсутствие покупателя, что вызвало живое обсуждение покупательской способности граждан России, тенденции к уменьшению веса изделий и удешевлению продукции, имиджа отечественных ювелиров, вопросов экспорта, конкуренции с иными рынками, формирования потребительской культуры.

Участники форума, владельцы крупных и небольших ювелирных компаний высказали благодарность за открытый разговор и возможность лично донести свои проблемы до чиновников регионального и федерального уровней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *