Признание ювелирной столицы — jfair.ru

Время работы выставки: 10AM - 7PM. Открыто пн - вс

Кострома

Россия

Признание ювелирной столицы

Торжественный вечер с подведением итогов конкурса профессионального мастерства «Признание ювелирной столицы» состоялся накануне Дня костромского ювелира. Победители получили дипломы из рук президента фестиваля Флуна Гумерова и членов жюри. Авторы и компании представили прекрасные драгоценные изделия, демонстрирующие блестящее воплощение задумки художника и кропотливого труда мастеров.

Жюри:

    • председатель жюри Галанин Сергей Ильич, д.т.н., профессор кафедры ТХОМ, ХПИ и ТС КГУ, Член Союза дизайнеров Российской Федерации
    • Владимир Анатольевич Пурыгин, основатель гильдии ювелиров «Золотое кольцо Руси»
    • Татьяна Феофановна Теплинская, заслуженный художник России, член Союза художников России, главный художник «Костромского ювелирного завода»
    • Надежда Александровна Заева, доцент кафедры ТХОМ, ХПИ и ТС КГУ, главный художник ПАО «Красносельский Ювелирпром»

Победители:

  • номинация «Драгоценная фантазия. Лучшее ювелирное украшение из драгоценных металлов со вставками бриллиантов и драгоценных камней»

Кольцо «Рулетка» (золото, бриллианты, эмаль), ЮК «Алрус»

  • номинация «Лучшее ювелирное украшение из золота»

Подвеска «Эпос» (золото 750 пробы, бриллианты, рутиловый кварц, топаз), Алмаз-Холдинг

  • номинация «Лучшее ювелирное украшение молодого автора (до 25 лет)»

Серьги «Снегурочка» (латунь, медь, горячая эмаль, серебрение), Мыслицкая Мария, 21 год, КГУ

  • номинации «Бенефис камня»

Коллекция «Дарвин» (серебро, янтарь, ручная работа), DARVIN

  • номинация «Лучшее ювелирное изделие из серебра в национальном стиле»

Комплект украшений, ИП Анучина

Лауреаты:

  • номинация «Лучшее украшение из золота»
    Гарнитур «Маска», ЮЗ ZLATA
    Комплект часов, ТД «Полет»
  • номинация «Лучшее культовое изделие»
    Подвеска «Николай Чудотворец» (латунь, серебрение, золочение, оксидирование, фианиты), Лебедев Олег, КГУ
    Кольцо «Кружева» (филигрань литая, золото), компания Декун
  • номинация «Лучшее ювелирное изделие из серебра в национальном стиле»
    Подстаканник «Русь» (серебро, скань), Мстерский ювелир
  • номинация «Лучшее ювелирное украшение молодого автора (до 25 лет)»
    Серьги «Свадебные» (латунь, фианиты, литье, родирование), Посадскова Анна, 21 год, КГУ
    Серьги «Мезень» (латунь, литье, эмаль, фианиты, золочение), Трусова Ольга, 21 год, КГУ

Юрий Мирошин из компании DARVIN рассказал о коллекции украшений, которая признана лучшей в номинации «Бенефис камня»: «Эта одна из ударных вещей практически с рождения фирмы, ей уже 20 лет. Она удачно подходит под любой возраст, форму, наряд. Её очень любят покупатели. Она настолько проверенная, что в ней нет сомнений, её даже пиарить не надо. Из года в год мы её совершенствуем. В первую очередь, тщательно подбираем камень. Из этой серии у нас, конечно же, есть продажи. Не было ни одной выставки, чтобы эти изделия ни продавались. Идея коллекции — Янтарный иллюзион. Её отличает ощущение природности металла с капельной фактурой и натурального камня. Совместив два материала, раскрыли красоту обоих».

В номинации «Лучшее культовое изделие» жюри не выбрало победителя, а одним из лауреатов стал начинающий ювелир Олег Лебедев, который представил на конкурсе свою дипломную работу — религиозную подвеску с ликом Николая Чудотворца. «Выбор религиозной темы пришел не случайно, был замысел изготовить что-то особенное, по-настоящему ценное для человека. Хотелось, чтобы изделие было не только красивое, но и с духовным смыслом, — рассказал Олег, — Данная подвеска выполнена по православным церковным канонам и имеет круглое очертание. Круг является символом вечности, неба и Бога, отображением непрерывности развития мироздания, времени, жизни и единства. В обрамлении используется элемент византийского орнамента — стилизованная лилия. Лилия в Византии являлась символом Благовещения и вечного обновления природы. Нательная икона изготовлена из серебра. Этот металл всегда символизировал в христианстве чистоту и святость».

 

Лучшим ювелирным украшением из золота признана подвеска с крупным рутиловым кварцем от Алмаз-Холдинг. Камень завораживает рисунком нитей — вкраплений рутила, которые называют волосами Венеры. Натуральный камень напоминает прозрачность реки с подвижными водорослями, золото и блеск бриллиантов — богатство полей, а топаз, венчающий композицию, — высоту и чистоту небес. Эксклюзивное украшение выполнено в форме горизонтального овала, который символизирует Древо Жизни, бытие и вечность. Все эти значения отразились в названии «Эпос». Форма и содержание безупречны благодаря таланту художника и мастера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *