Международная ювелирная конференция «Современные требования регулирования ювелирной отрасли»: ювелиров спасет консолидация. — jfair.ru

Время работы выставки: 10AM - 7PM. Открыто пн - вс

Кострома

Россия

Международная ювелирная конференция «Современные требования регулирования ювелирной отрасли»: ювелиров спасет консолидация.

Конференция в рамках фестиваля «Золотое кольцо России» состоялась 25 июня в «Островский-холл» в Костроме. В сравнении с прошлым годом, когда деловая программа проходила в областной администрации, нынешнее уютное конференц-пространство более располагало для открытого диалога представителей ювелирного бизнеса, местной власти, федеральных министерств и ведомств: Минфина, Минпромторга, Пробирной палаты, Госзнака, ФНС, ФСБ.

Конференция приняла статус международной с участием коммерческого директора ювелирной выставки «Palakiss-Vicenza» Алессандро Скальвини, который пригласил ювелиров в город Виченца в Италии – мировую столицу ювелирного бизнеса. Осенью организаторы ждут российские компании на крупнейшей международной выставке VicenzaOro и предлагают получить стенды на льготных условиях.

Работу круглого стола открыл ректор КГУ Александр Рудольфович Наумов с докладом об этапе становления Центра компетенций ювелирной промышленности на базе университета.

Центр компетенций ювелирной промышленности сосредоточит все направления для развития отрасли – от профессиональной подготовки и повышения квалификации сотрудников ювелирных предприятий до разработки инициатив по правовому регулированию и мониторинга изменений законодательства и условий для выхода на мировой рынок.
Университет разрабатывает краткосрочные современные образовательные программы, откликаясь на запрос бизнеса. Пока ключевым вопросом развития является поиск финансирования.

Генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Юрьевич Уткин, как и на прошлой конференции, пригласил представителей отрасли присоединиться к хартии добросовестного налогоплательщика.
Одна из проблем ювелиров – возникновение ответственности по тем обязательствам, которые не выполнили контрагенты, и кассовые разрывы. И хартия выступит как информационный ресурс, который позволит найти добросовестных участников рынка, неучаствующих в махинациях с НДС. Также в задачах хартии – повышение фискальной прозрачности и формирование равных конкурентных условий ведения деятельности.

Общая тенденция к ужесточению ответственности сделала особенно актуальной тему налогового «обеления» ювелирной отрасли, которая вызвала самое активное обсуждение.

Более 50% рынка находится в тени, нелегальный оборот драгоценных металлов достигает 20 тонн в год. Путь по «обелению» отрасли предстоит пройти через маркировку изделий.

Разъяснение по введению маркировки и государственной информационной системы драгоценных металлов и драгоценных камней участники конференции получили от заместителя руководителя Департамента Минфина России Юлии Александровны Гончаренко, а также смогли уточнить технические вопросы непосредственно у разработчика системы и услышать мнение участника эксперимента по маркировке.

На данном этапе внедрения системы решено перевести серебро на добровольное клеймление, но с обязательным наличием QR-кода. Также предлагается, что во время переходного периода производили должны будут не маркировать сами ювелирные изделия (наносить QR-код на тело изделия), а маркировать бирки. На маркировку остатков изделий в рознице участникам рынка предполагается выделить полгода. В дальнейшем нанесение маркировки на ювелирное изделие будет одновременно с клеймением. Разработка нацелена на минимизацию затрат, поэтому стоимость этой процедуры сохранится на текущем уровне. QR-код будет содержать информацию о производителе, пробе, виде вставки и виде металла.

Пленарное заседание на тему «Современные требования регулирования ювелирной отрасли» прошло с участием губернатора Костромской области Сергея Константиновича Ситникова, члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николая Андреевича Журавлева и директора Департамента государственного регулирования в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней и валютного контроля Александра Алихановича Ахполова.

Сергей Константинович отметил: «Мне очень важно, чтобы в ювелирной отрасли был порядок и спокойствие, чтобы решались проблемы, по одной простой причине – ювелирная отрасль на сегодняшний день является одним из серьезных налогоплательщиков. Очень важно, чтобы у наших земляков, задействованных в ювелирной сфере, была стабильная работа. Поэтому я в очередной раз подтверждаю свое намерение лоббировать интересы отрасли на федеральном уровне».

При этом губернатор подчеркнул, что отрасли не хватает единства в решении вопросов: «Самая низкая степень кооперации у ювелиров и пчеловодов. А теперь угроз внешних гораздо больше, чем внутренних».

Эту идею поддержал президент фестиваля «Золотое кольцо России» Флун Фагимович Гумеров и сравнил ситуацию в российской экономике с кораблем, который болтается по волнам и тонет. «В такой ситуации в каютах ювелирного бизнеса не может быть спокойно. У нас нет ни времени, ни средств на раскачку. У нас догоняющая экономика. Либо мы совсем уйдем, либо нам нужно скооперироваться. Пора реальных дел!» – заключил Флун Фагимович.

Действительно, ювелирная отрасль ощущает на себе волнения экономики: отмечается существенное падение производства и объема продаж. С 2014 года сокращение доходов населения составило более 8%, что привело к уменьшению свободных средств и количества покупок. Ювелиры пробуют удешевить свои изделия, но не за счет цены за грамм металла, а снижая вес: за последние 10 лет ювелирные изделия стали легче на 32%.

Чтобы покупатели приобретали ювелирные изделия, они должны доверять. Но как это сложно, если помнить, что примерно половина рынка нелегальна. В этом и цель обеления рынка – доверие потребителя, контрагентов, проверяющих органов. И того, в чем заинтересованы, пожалуй, все представители ювелирного бизнеса, достичь можно только совместными усилиями.

Ознакомьтесь с материалами конференции:

Гознак

ЦКЮП

ЮвелирСофт маркировка

ГИИС ДМДК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *